在Ashtanga中体验性命之流 ——Ashtanga培训有感

2019年8月7日

        性命在呼吸之间,瑜伽操练之精髓亦在呼吸之间。

      “起劲培育自己天然的呼吸能力。”咱们的课程从这里启程。

        呼吸法的操练在瑜伽中是稀有的内容,经由进程习练一些呼吸法以便更好地把持气息。在以往,全部
呼吸操练的进程咱们更关注结果:如何在每个呼吸中到达无效把持。如一个“喉呼吸”的操练,在了解要领后就是想着如何可以更快地把持住气息并收回“soham”的磨擦
声。

        教员没有从直接教学“喉呼吸”起头,而是让咱们学习用鼻孔逐步吸气逐步呼气,在进程中静静地视察、领会、感受呼吸时身材内涵的天然产生
,而不是用头脑、想法去把持。

        “当咱们对一个新事物还没有视察、了解它时,就无法把持它。”对啊,由于呼吸与生俱来,所以好像真的没有沉下心来好好地、深化地视察它。

          耳边响起了教员的话“咱们要有一个初学者的心态,保持一颗谦逊、空杯的心。”因而沉下心来随着教员的节拍操练“不吸不呼”的呼吸。一天二三天……第三地利教员讲到喉呼吸,才发觉在人不知鬼不觉中咱们已经学习了喉呼吸,并能天然地收回“so ham”的磨擦
声。

        同时,在体式操练中也慢吸慢呼,以凝视点带动呼吸的专注,在专注的呼吸中发展和培育体式。按照教员的要领操练时专注于呼吸,感受呼吸带来的转变:内空间的延展,身材内涵布局的稳定,动作的温馨、轻快。第四天晚上一个半小时的操练,我竟然一点都没有感觉累,休憩术后精神饱满,心坎愉悦。

          这十天来我经常觉知,在课程中保持一颗空杯的心,并体验初学者孩子般的猎奇探索之心。每天都会有一些新的发觉、体悟和感动;每天都涟漪在呼吸的性命之流中,心坎充溢了喜悦。

      “瑜伽是小我私家认知、小我私家探索的进程,在瑜伽操练进程不要停止小我私家探索。”

        是的,如果说《瑜伽经》的每句话如一颗颗珍珠,熠熠生辉,照亮咱们的瑜伽之路。那么,教员每天分享中的点滴亦如颗颗珍珠,照亮了咱们这十天的瑜伽旅程。

          至此,惟有深深的感怀,感怀东东教员、月月助教,感怀所有一同生长的搭档们,愿瑜伽的聪明照亮咱们的性命。   

          Namaste

更多精彩,尽在https://bambi-eyes.com

没有评论

评论已关闭。