致炒房客:风向已变了,而你还在做梦,这很危险

2019年8月14日

1.

一天早晨,子贡在院子门口打扫院子。有人来了,问子贡:“一年有几个季度?”。子贡说是四序,那人说是三季,因而两人吵个不竭。

孔子听到声音,从院内进去,子贡跟孔子说了情况。孔子观察一阵后说:“一年的确惟独三季。来人听了十分满意,愉快的脱离了。子贡却懵了。

孔子说明说:“刚才那人一身绿衣服,分明是田间的蚱蜢。蚱蜢啊,春天,生秋日死,终身只阅历过春、夏、秋三季,哪里见过夏季?在他的思维里,根本就不‘夏季’这个概念。你跟这样的人那就是争上三天三夜也不会有了局的。”

这个故事是良多年之前,母亲讲给我的。当时我年轻气盛,喜欢跟人争辩,无论在糊口里仍是在网络上。听完故事恍然大悟,良多时分对面的那团体并非蛮不讲理,只不外是缺了认知基础罢了。从此遇到认知程度不在一个层面的争辩,往往一笑了之。

2.

蚱蜢只能活春夏秋三季,所以认为一年惟独三个季度。咱们人的寿命固然要长得多,但80年的生命,在汗青的长河里,也不外只是一瞬间。咱们固有的许多观点,咱们认为的颠扑不破的谬误,也无不受着所处时代、地域和团体阅历的限制。因而咱们,切实也是三季人,加长版的三季人。

最近几十年,咱们糊口在一个环球生长最快的国家,所以在咱们看来,房价是永远下跌的,物价是愈来愈
贵的,工资是愈来愈
高的,屌丝是能够一夜暴富走上人生岑岭的。

但同期间的日本人,糊口在90年泡沫碎裂后的“失落的二十年”,房价腰斩,物价通缩,阶级固化。你去跟他讲买房越早越好,东京大阪房价永远涨,讲团体能够努力奋斗完成阶级回升,他会认为你脑筋坏掉了。

所以你有甚么
观点,取决于糊口在甚么
环境。如果环境永远不变,那把这些固有观点当作
谬误,也不是不能够。

但万一变了呢?

3.

从前三十年,代表印钞速度的M2,平均每一年增速是18%,这一数字在最近几年显著降落
,本年8月份惟独8.9%了;

从前三十年,无论经济怎样颠簸,当局手里一直有着大把的钱能够应对。而在2016年,财务赤字达到了2.8万亿,比人大估算超出了6000多亿。2017年第一季度,更是出现了十年来第一次首季财务赤字。

从前三十年,我国经济高速增进,老百姓的收入不竭提高,而随着基数的增大,增速已愈来愈
慢,老百姓的钱包,已没法接续支持
通胀。

本年以来,险资、同行、网贷、信用贷全面打压,金融去杠杆十分坚决。不仅杠杆,任何也许造成金融风险的工作,被被严格限制。ICO刚冒了点头儿,当局直接就把海内所有虚拟币交易所关停了,可见当局庄重羁系的决心有多大。

咱们正站在一个转变的节点上,货泉、财务、经济、羁系都在发生转变。但良多人还抱着空想,认为目前的房价调解和严峻政策,都是临时维稳,开完会以后
,房价接着疯涨,金融接着乱搞,庞氏骗局接着圈钱。

风向已变了,而你还在做梦,这很危险。

比特币羁系政策进去的时分,我看到一大群小白自信的表示“比特币代表着未来,代表着希翼,政策打压是临时的,我会坚定持有”,了局不几天,比特币价格腰斩,若干新入场的小白成了韭菜,喊冤叫屈;

前所未有的房地产新政不竭推出的时分,我看到有N套房的人,还在千方百计
接续买更多的屋子,深信二十年来的财富神话还会接续。不少原先安份的普通人,也终究
禁不住一夜暴富的引诱,开始加入炒房雄师。他们对高净值人群的房产比例不竭降落
视而不见
,也对地方在雄安新区住房政策上开释的强烈旌旗灯号听而不闻。
了局怎样,只能留给光阴检讨。

最初,我仍是讲一个故事吧——有一群欢愉的小猪,天天早晨,客人过来摇摇铃铛,就会给它们投下食品
。因而一些聪明的猪总结出“铃铛=食品
”的谬误,听到铃铛响声就争先恐后的冲向客人,以便抢到更多的食品

直到有一天,铃铛响了,大猪冲了从前,发现不食品
,客人带来了一个屠夫。

本文为作者“十年拾贝”原创作品,转载请注明出处。

更多精彩,尽在https://bambi-eyes.com

没有评论

评论已关闭。